ЧТО ЛУЧШЕ ДЛЯ ОГОРОДА: ЧЕРНОЗЕМ, ТОРФ ИЛИ ПОЧВОГРУНТ
У человека, желающего заняться посадкой садово-огородных культур на приусадебном участке, обязательно возникнет вопрос, что использовать: чернозем, торф или почвогрунт. Но далеко не все знают, чем они различаются и какой грунт оптимален. Это необходимая информация — нередко обработанный специальным образом торф продают, выдавая за чернозем — наивные покупатели используют этот торф в чистом виде, а в этом случае о плодородном участке можно забыть. Высокая кислотность и физические свойства чистого низинного чёрного торфа способны загубить самые неприхотливые культуры. Да и не всякая почвосмесь подходит для посадок. Как разобраться?
Сравнение почвогрунта, торфа и чернозема
Чернозем является плодородной и оптимальной для огорода почвой, имеющей в составе гумус (перегной) и элементы питания для растений (это различные необходимые им минеральные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, железо, медь и др.). Чернозем формируется в верхнем слое грунта, когда в нем происходит полное разложение растительной и животной органики. Кислотность (рН) чернозема нейтральна, потенциальная плодородность высокая. Чернозем имеет насыщенный черный цвет (отсюда и название), среднюю рыхлость, комковатую или крупнозернистую структуру. Он не препятствует проникновению воздуха и влаги к корням растений, в жару не растрескивается и не пересыхает, поверхность не «застывает» коркой. По этим причинам на чистом черноземе отлично произрастают даже овощные и цветочные культуры, имеющие слабую корневую систему. Сразу же после приобретения его можно использовать — обычно его разбрасывают по участку и перекапывают вместе с землей, чтобы обогатить ее. Насыщенный чернозем даже требует разбавления песком, компостом или торфом (пропорция 3:1).

Чистый торф не является типом почвы. Это полезное ископаемое болотного происхождения (образуется в заболоченных местностях из не полностью разложившихся растительных остатков, при естественном дефиците кислорода). По структуре он — из-за характера своего образования — слоист, содержит много органики и отличается пониженной или повышенной кислотностью. Чистый торф способен буквально «всасывать» влагу, не позволяя корням растений «дышать». В засушливую погоду он, напротив, моментально испаряет воду, и посадки страдают от ее недостатка. Поэтому для посадок торф необходимо смешивать с компостом.

Качественный почвогрунт — это смесь, состоящая из многих компонентов и обладающая высокой потенциальной плодородностью. Кислотность — ближе к нейтральной. Отличается крупнозернистой структурой, подходит для садово-огородных культур со слабой корневой системой. Цвет в зависимости от состава варьируется, а состав, в зависимости от производителя, может включать определенный процент торфа, компост, биогумус, сапропель, минеральные удобрения.
Как отличить торф от чернозема

Итак, использовать чистый торф — без добавления компоста — на участке категорически не рекомендуется. Но еще обиднее по неопытности приобрести его под видом чернозема. Какие свойства того и другого помогут различить их при покупке:

  • Структура. Чернозем зернист, но при этом не сыпуч. Из него легко слепить ком. Торф по структуре более однороден. Если он успел сильно разложиться, то в нем не будут заметны отдельные слои, пластины, даже волокна.
  • Цвет. Чернозем — насыщенной черной окраски. Торф редко достигает такого интенсивного черного цвета, обычно его цвет варьирует от желтоватого до коричневого или бурого.
  • Тактильные ощущения. Чернозем плотен, имеет ощутимый вес, на ощупь «жирноватый», будто маслянистый, в чуть увлажненном виде скользкий, легко формируется в комки, оставляет на руках темные следы. Торф легкий и сыпучий, сформировать из него ком невозможно. Рук он не испачкает, их достаточно отряхнуть.
  • Впитывание влаги. Чтобы отличить торф от чернозема, достаточно смочить горсть предложенного товара и немного подождать. Торф напитывается водой мгновенно — но и испарение влаги из него происходит чрезвычайно быстро. Из чернозема влага не испаряется стремительно, а сам он станет липким (в нем есть глинистые частицы, они и будут липнуть к рукам).
  • Способность гореть. Легко воспламеняемый торф сгорает практически полностью, оставляя золу в объеме от 5 до 10% (его и используют для отопления!). Чернозем скорее потушит пламя, он совершенно негорючий. Если попытаться сжечь его, добиться можно лишь выгорания гумуса, после чего останется 90% изначального объема в порошкообразном виде.
Если вместо чернозема куплен верховой торф, использовать его для огорода возможно после смешивания его с компостом. А привести к норме показатель кислотности можно, смешав его в процессе компостирования с известью или золой.

Выбор чернозема, почвогрунта или торфа зависит от цели их приобретения. Для обогащения скудной почвы или замены ее в теплице лучше всего подойдет чернозем. Торф можно использовать в качестве удобрения на уже освоенном, плодоносящем участке. А для создания красивых декоративных газонов отлично подходит глинистый или песчаный почвогрунт, обогащенный перегноем. Оптимальный выбор для огорода и гарантия хорошего урожая — почвогрунт для рассады, а для выращивания цветников выбирают почвосмесь для цветов.
Читайте статью на сайте "Рост Агро" https://www.rost-agro.by/articles/cto-lucse-dla-ogoroda-cernozem-torf-ili-pocvogrunt.html